SSDF Logo

Sam Sullivan Disability Foundation - Cherish the Value of Life - Increase the Quality of Living

Sam Sullivan

蘇利文先生

Sam Sullivan

蘇利文殘障基金會是由溫哥華前市長蘇利文先生所創立。

一個19歲的青年,高挑英俊、活潑好動、能彈善唱,正是展翅翱翔、擁抱生命的黃金年華。 他的未來不是夢,而是一條等著他去開發、等著他去探索的康莊大道。

一場滑雪意外,換來四肢癱瘓、永遠不能復原的創痛。面對原本就在眼前的康莊大道,他再也無法舉步向前……

那一場意外,發生在1979年。

那一位青年,是蘇利文先生。

整整30年,蘇利文從陰暗陋室裡掙扎在生死邊緣,到市長辦公室裡運籌規劃市政方向,甚至在全世界的注目下,坐著輪椅,代表溫哥華、更代表加拿大接下2010年冬季奧運的會旗後,轉動輪椅、揮舞 大旗。他是殘障人士的楷模,更是所有人類克服障礙、展現生命力的表率。

整整30年,蘇利文努力不懈的為殘障人士成立了一系列的輔導組織,協助他們克服肢體的障礙,渴飲生命的泉源,發揮生命的力量,充分掌握活在當下的機會,為自己、也為整個社會放下哀嘆、增添燦爛。在蘇利文的策劃下,1985年開始,一系列六個組織陸續誕生,分別為殘障人士在不同的人生領域,勾勒出「想到、看到,就努力去做到」的前景。

BCMOS

TrailriderBCMOS – British Columbia Mobility
Opportunities Society

走進大自然,置身在生氣盎然的花草樹木、山丘溪流之間,體會生命的奧妙與豐沛。這是上天給所有人的恩賜。BCMOS備有各類專門設計的登山工具,讓殘障人士能在義工的協助下,重新擁抱大自然。登山、越野,甚至翱翔在藍天白雲之間,藉由貼近大自然生生不息的律動,找回重新啟動自我生命的原力場。

DSA-BC

DSA – Disabled Sailing Association of BC

DSA為殘障人士提供駕馭風帆的樂趣。揚帆,讓人充分享受自由與獨立。經由專家設計絕不翻沉的帆船、以嘴巴抽氣吐氣控制方向等特殊裝置,殘障人士可以親身迎向「為自己掌舵」的挑戰,體驗乘風破浪的豪情,激勵自我勇敢邁向人生的崎嶇道路。

TETRA

TETRA – Tetra Society of North America

TETRA是一群卓越的工程師所組成的義工團隊,為個別殘障者的需要,設計出特殊的裝置,為他們的日常生活添一分方便,在顛簸的道路上少一分障礙。200多位遍佈美加各地的義務工程師,自1987年成立至今,已完成4000多個項目。他們以智慧和技能為殘障人士提高生活品質,更為鼓勵殘障人士發揮生命力提供了最佳的推動力。

CONNECTRA

CONNECTRA – Creating Opportunities for People with Disabilities

這是一個專門為殘障人士提供生活資訊的組織,幫助他們瞭解並參與大溫地區的各種活動和服務項目,更包括各類進修課程、徵才求職、育樂活動等資訊。CONNECTRA致力於拓展殘障人士的生活領域,鼓勵他們保持活躍、保持參與,成為社會中積極奉獻的一份子。

DIGA

DIGA – Disabled Independent Gardeners Association

從認識花卉到園藝栽種,從室外培植到盆景藝術,DIGA應有盡有。此外,DIGA更提供各種專供殘障者使用的田園工具。DIGA將殘障人士帶進花團錦簇的世界裡,在親手培育生命、觀察生命成長中,不僅為日常生活增添一些雅緻心情,更藉此汲取自我茁壯的借鏡與養分。

VAMS

VAMS – Vancouver Adapted Music Society

音樂可以怡情、可以養性,是心靈與心靈直接溝通的無國界語言。人人心中都有一首歌,VAMS幫助殘障人士譜出他們心靈的樂章。VAMS除了為殘障人士提供音樂欣賞的教育與機會,更提供作曲、演奏、音樂製作等課程。經特殊設計的各類樂器,幫助殘障者將心中的千言萬語,無障礙的化作萬千音符,讓內心深處的翩翩樂章,自在的傾吐奔放。

六個不同的組織、六種不同的生活情趣與訓練
蘇利文殘障基金會為這六個組織提供統籌管理經營的服務
希望所有受困於殘障之身的人
都能奮力譜出完整的生命樂章

Sam Sullivan Disabilities Foundation needs your support and help