SSDF Logo

Sam Sullivan Disability Foundation - Cherish the Value of Life - Increase the Quality of Living

Sam Sullivan

蘇利文先生

Sam Sullivan

苏利文残障基金会是由温哥华前市长苏利文先生所创立。

一个19岁的青年,高挑英俊、活泼好动、能弹善唱,正是展翅翱翔、拥抱生命的黄金年华。他的未来不是梦,而是一条等着他去开发、等着他去探索的康庄大道。

一场滑雪意外,换来四肢瘫痪,永远不能复原的创痛。面对原本就在眼前的康庄大道,他再也无法举步向前……

那一场意外,发生在1979年。

那一位青年,是苏利文先生。

整整30年,苏利文从阴暗陋室里挣扎在生死边缘,到市长办公室里运筹规划市政方向,甚至在全世界的注目下,坐着轮椅,代表温哥 华,更代表加拿大接下2010年冬季奥运的会旗后,转动轮椅,挥舞大旗。他是残障人士的楷模,更是所有人类克服障碍,展现生命力的表率。

整整30年,苏利文努力不懈的为残障人士成立了一系列的辅导组织,协助他们克服肢体的障碍,渴饮生命的泉源,发挥生命的力量,充分掌握活在当下的机会,为自己、也为整个社会放下哀叹、增添灿烂。在苏利文的策划下,1985年开始,一系列六个组织陆续诞生,分别为残障人士在不同的人生领域,勾勒出「想到、看到、就努力去做到」的前景。

BCMOS

TrailriderBCMOS – British Columbia Mobility
Opportunities Society

走进大自然,置身在生气盎然的花草树木、山丘溪流之间,体会生命的奥妙与丰沛。这是上天给所有人的恩赐。BCMOS备有各类专门设计的登山工具,让残障人士能在义工的协助下,重新拥抱大自然。登山、越野、甚至翱翔在蓝天白云之间,藉由贴近大自然生生不息的律动,找回重新启动自我生命的原力场。

DSA-BC

DSA – Disabled Sailing Association of BC

DSA为残障人士提供驾驭风帆的乐趣。扬帆,让人充分享受自由与独立。经由专家设计绝不翻沉的帆船,以嘴巴抽气吐气控制方向等特殊装置,残障人士可以亲身迎向「为自己掌舵」的挑战,体验乘风破浪的豪情,激励自我勇敢迈向人生的崎岖道路。

TETRA

TETRA – Tetra Society of North America

TETRA是一群卓越的工程师所组成的义工团队,为个别残障者的需要,设计出特殊的装置,为他们的日常生活添一分方便,在颠簸的道路上少一分障碍。200多位遍布美加各地的义务工程师,自1987年成立至今,已完成4000多个项目。他们以智慧和技能为残障人士提高生活品质,更为鼓励残障人士发挥生命力提供了最佳的推动力。

CONNECTRA

CONNECTRA – Creating Opportunities for People with Disabilities

这是一个专门为残障人士提供生活信息的组织,帮助他们了解并参与大温地区的各种活动和服务项目,更包括各类进修课程、征才求职、育乐活动等信息。CONNECTRA致力于拓展残障人士的生活领域,鼓励他们保持活跃、保持参与,成为社会中积极奉献的一份子。

DIGA

DIGA – Disabled Independent Gardeners Association

从认识花卉到园艺栽种,从室外培植到盆景艺术,DIGA应有尽有。此外,DIGA更提供各种专供残障者使用的田园工具。DIGA将残障人士带进花团锦簇的世界里,在亲手培育生命、观察生命成长中,不仅为日常生活增添一些雅致心情,更藉此汲取自我茁壮的借镜与养分。

VAMS

VAMS – Vancouver Adapted Music Society

音乐可以怡情、可以养性,是心灵与心灵直接沟通的无国界语言。人人心中都有一首歌,VAMS帮助残障人士谱出他们心灵的乐章。VAMS除了为残障人士提供音乐欣赏的教育与机会,更提供作曲、演奏、音乐制作等课程。经特殊设计的各类乐器,帮助残障者将心中 的千言万语,无障碍的化作万千音符,让内心深处的翩翩乐章,自在的倾吐奔放。

六个不同的组织、六种不同的生活情趣与训练
苏利文残障基金会为这六个组织提供统筹管理经营的服务
希望所有受困于残障之身的人
都能奋力谱出完整的生命乐章

Sam Sullivan Disabilities Foundation needs your support and help